viernes, 31 de enero de 2014

Selección Septiembre 2013 - Edra

La bodega Edra, etimológicamente yedra en aragonés, está cubierta completamente por una estructura metálica separada 40 cm de la pared que facilita el crecimiento de esta planta trepadora y permite la circulación de aire, realizando el control higrotérmico del edificio. Sin alardes, pero sin complejos Edra forma parte del paisaje del Prepirineo aragonés.
Dado que todos los vinos que probamos en la cata nos gustaron, decidimos realizar la selección Leneus de Septiembre con los vinos de la bodega Edra. Bodega pequeña y familiar, pero que está haciendo las cosas bien hechas.

Los vinos seleccionados son (mismos comentarios que en la cata):

1.- Blancoluz  2012:

"BlancoLuz", vino de buena mesa, está elaborado 100% con la variedad Viognier, que hace que los amantes del vino blanco tengan el placer a su alcance. Esta vid, casi desconocida en el viñedo español, proporciona un vino blanco corpulento con textura muy suave. No es una variedad fácil en su cultivo y ha sido elaborado con mimo y máxima protección. Para trasladar todo el esfuerzo realizado en la viña hasta su copa de vino, se maceró en frío para extraer todos sus tesoros atrapados en la piel de la uva y trasladarlos al oro líquido, el mosto, que con el cuidado de una fermentación suave, se transforman en una explosión sensorial cuando se acerca el vino a nuestros sentidos. Una pequeña fracción se fermenta en barrica de roble, para conseguir completar una redondez perfecta.
De color dorado, limpio y brillante. En nariz, aromas florales, albaricoque, pera dulce... con un fondo especiado y mineral. En boca entra fresco, con buen cuerpo y una ligera acidez pero bien marcada. Largo en boca con final ligeramente floral y mineral.
Fue la sensación de la noche y un vino que encantó a todos los participantes en la cata.

2.- Grullas de Paso 2009:

Vino elaborado al 100% con viñedo propio y coupage, de Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Garnacha; sin perder la personalidad auténtica de Edra. 4 meses en madera de roble francés y americano, con batonnage con sus propias lías, le aporta la golosidad necesaria, dejando patente el dulzor tan agradable que invita a repetir.
En relación a la etiqueta decir que la grulla, ave migratoria, elige el entorno de los viñedos de Edra para descansar en su viaje, de Norte a Sur, 2 veces al año, por ello la zona está declarada como zona ZEPA (Zona de Especial Protección para las Aves). El viñedo se rodea de plantaciones de alfalfa y leguminosas especialmente destinadas a la alimentación de estas aves. Cada año, cuando llegan las grullas, al atardecer, el viñedo se convierte en escenario de uno de los espectáculos naturales más excitantes que no dejan indiferente a nadie.
Color picota con ribete violáceo de capa media-alta y lágrima tintada. En nariz son frutos negros y del bosque, torrefactos, vainillas, con un toque láctico de fondo.  En boca es fresco, directo, donde aparece la fruta y las especias sin ser muy largo. Tanino presente aunque no secante y con una buena acidez.

3.- XtraSyrah  2007:

Es la variedad mejor adaptada a la zona, al clima, al sol, a la tierra. Retomando este cultivo de tradición dormida, y después de sucesivas pruebas con otras variedades, el Syrah con un racimo compacto, necesitado de sol, alcanza la madurez idónea a mediados de Septiembre. Xtra por que es la selección de entre parcelas, de entre tierras, de selección masal, de depósitos, de barricas,… hasta exprimir la más pura esencia. Desde el principio se marca la diferencia.
Monovarietal de Syrah, con maceración en cámara de frío y delestages abiertos y cerrados. Realiza la Maloláctica en barrica y envejece con batonnage con adición de sus lías (12 meses en roble selección  francés y americano).
Presenta un color rojo picota de capa media-alta con una lágrima tintada. En nariz se muestra muy cerrado al principio, le cuesta abrirse y mostrarse, pero poco a poco sale esa fruta negra muy madura, tostados y toques minerales. En boca se muestra potente, con mucha fruta madura, tostados finos bien integrados y vainilla, tanino algo rebelde, pero con una buena acidez. Final largo y buen retrogusto a regaliz.


4.- Merlot/Syrah 2008:

Elaborado con coupage 85% Syrah, 10% Merlot y 5% Cabernet Sauvignon. Con maceración en cámara de frío y delestages abiertos y cerrados. Realiza la Maloláctica en barrica y envejece con batonnage con adición de sus lías (8 meses en roble selección  francés y americano).
Color picota oscuro, de capa media-alta, lágrima gruesa y tintada. En nariz predominan las notas de fruta negra y agradables notas lácteas, cacaos, ligeros especiados con notas avainilladas de fondo. En boca tiene una entrada potente, compleja, goloso, con fruta bien madura y cacaos. Tanino fino, con buena acidez y largo en boca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario