miércoles, 27 de mayo de 2015

Selección Diciembre 2.014 - Sumarroca

En esta ocasión dedicamos la Selección de Noviembre 2.014 a los cavas de la bodega Sumarroca que tan bien nos atendió en la cata. Magnifica bodega y muy buena gente.

Los vinos elegidos fueron los siguientes:

 1.- Rose Pinot Noir 2.011:
Procedente de la excepcional viña de Pinot Noir de Molí Coloma. Se trata de una viña vieja de más de 25 años seleccionada por su elegancia y finura. Maceración en prensa a baja temperatura, para extraer al máximo el color y la personalidad de la uva. Desfangado estático de 24 horas y fermentación en tanques de acero inoxidable a 16 ºC. Crianza en rima alrededor de 20 meses.
Color rosado de capa media. Cava de gran intensidad en nariz, con notas elegantes de fruta roja, como grosellas y fresas, con un refrescante fondo mineral. Un buen ataque en boca, con muy buena acidez y sabor a rosas, bayas rojas, con un cuerpo medio y suave. Presenta notas sabrosas de vegetales, herbáceas y florales. Un buen cava de pinot noir para acompañar una buena comida.


2.- Brut Nature Gran Reserva 2.011:
Clásico Sumarroca, viñas propias y una aportación mínima de Chardonnay (siempre inferior al 7%) a la tradicional mezcla de Macabeo, Xarelo y Parellada. Vinificación por separado según la variedad,  desfangado estático durante 24 horas,  fermentación en depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 14 ºC durante 18 días. Crianza en rima alrededor de 36 meses.
Color amarillo pálido con destellos dorados y burbuja fina. La nariz es de media intensidad, notas de fruta blanca, cítricos y algo de bollería. En boca tiene buena entrada, fresco, carbónico bien integrado pero algo presente, buena acidez y final elegante, largo y seco, que expresa la franqueza del cava. Correcto cava a una RCP fantástica...


3.- Cuvee Gran Reserva 2.010:
Cava que combina la frutosidad del Chardonnay con la finura de una pequeña porción de Parellada. La larga crianza de más de 36 meses y la ausencia de dosificación del Brut Nature garantizan la pureza del cava. Vinificación por separado según la variedad,  desfangado estático durante 24 horas,  fermentación en depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 14 ºC durante 18 días.
De color amarillo con leves tonos verdosos, limpio y brillante. En nariz aparecen notas afrutadas, hierba mojada y ligeros toque lácticos y bollería al final. Esas notas lácticas, van a pasar a boca, haciendo esta de un ataque suave, muy estructurado con un retrogusto fresco y cítrico y un postgusto leve a bollería, con puntas finas de almendra que le dan longitud. Burbuja casi invisible a la vista pero punzante y maravillosa en la boca. Un Muy buen cava.


4.- Gran Brut Blanc de Negres 2.009:
Uno de los mejores cavas de la bodega, elaborado con uvas negras de Pinot Noir y una pequeña parte de Chardonnay  para crear un vino blanco único. Pinot Noir cosechado de noche, para evitar la extracción de color por contacto de las pieles con el mosto. Pese al enfriamiento inmediato de la uva a 10 ºC, únicamente se aprovecha el primer 20 % del mosto. Desfangado estático durante 24 horas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 14 ºC durante 18 días. Crianza en rima alrededor de 42 meses.
De color amarillo claro intenso, con fina burbuja, limpio y untuosidad en copa. En nariz comienza con notas frutales de pera, limón, manzana madura... que llevan a ciertas notas de hidrocarburo de sus meses en rima, con notas minerales. En boca se presenta muy untuoso, magníficamente estructurado y dando paso a sabores que recuerdan a notas cítricas algo amargas de la almendra antes comentada, leves toques de regaliz de palo y mucha mineralidad. El postgusto es cremoso en el paladar. El cava que más gusto en la cata.


5.- Nuria Claverol  2.010:
Un cava muy especial, que lleva el nombre de la esposa del fundador de la bodega, Carles Sumarroca. El cava tiene la dedicatoria de los tres hijos a la madre: “Este es un homenaje a nuestra madre; el amor por la tierra es una de las constantes de su vida”. El cava procede de una parcela de Xarelo (65%) seleccionada entre todas las parcelas por su gran calidad y personalidad, completado con Parellada (20%) y Chardonnay (15%). El diseño de la botella está inspirado en las antiguas ánforas griegas. Uva cosechada a mano y transportada rápidamente a la bodega, para aplicar un prensado suave sin previo desraspado y extraer solo la primera fracción. Crianza en rima alrededor de 45 meses.
De color amarillo pálido, con burbuja fina, limpio, se le nota que ha pasado mucho tiempo en rima. Cava complejo en nariz, con notas nobles de flores blancas, notas cítricas sutiles, aroma intenso, con notas minerales y tostados que aportan gran complejidad al conjunto. En boca se muestra perfecto desde su ataque, con sabores muy finos de pan tostado, la cremosidad envolvente en el paladar, dejando un leve amargor en postgusto, con notas en boca de leves cítricos que aportan frescor y de mineralidad, con una burbuja que se deshace y se integra en el cava para darle la complejidad adecuada. Empieza con una gran frutosidad y termina introduciendo notas frescas y minerales muy interesantes.


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