En esta ocasión dedicamos la Selección de Noviembre 2.014 a los cavas de la bodega Sumarroca que tan bien nos atendió en la cata. Magnifica bodega y muy buena gente.
Los vinos elegidos fueron los siguientes:
1.- Rose Pinot Noir 2.011:
Procedente
de la excepcional viña de Pinot Noir de Molí Coloma. Se trata de una
viña vieja de más de 25 años seleccionada por su elegancia y finura.
Maceración en prensa a baja temperatura, para extraer al máximo el color
y la personalidad de la uva. Desfangado estático de 24 horas y
fermentación en tanques de acero inoxidable a 16 ºC. Crianza en rima
alrededor de 20 meses.
Color rosado de capa media. Cava de gran
intensidad en nariz, con notas elegantes de fruta roja, como grosellas y
fresas, con un refrescante fondo mineral. Un buen ataque en boca, con
muy buena acidez y sabor a rosas, bayas rojas, con un cuerpo medio y
suave. Presenta notas sabrosas de vegetales, herbáceas y florales. Un
buen cava de pinot noir para acompañar una buena comida.
2.- Brut Nature Gran Reserva 2.011:
Clásico
Sumarroca, viñas propias y una aportación mínima de Chardonnay (siempre
inferior al 7%) a la tradicional mezcla de Macabeo, Xarelo y Parellada.
Vinificación por separado según la variedad, desfangado estático
durante 24 horas, fermentación en depósitos de acero inoxidable a una
temperatura de 14 ºC durante 18 días. Crianza en rima alrededor de 36
meses.
Color amarillo pálido con destellos dorados y burbuja fina.
La nariz es de media intensidad, notas de fruta blanca, cítricos y algo
de bollería. En boca tiene buena entrada, fresco, carbónico bien
integrado pero algo presente, buena acidez y final elegante, largo y
seco, que expresa la franqueza del cava. Correcto cava a una RCP
fantástica...
3.- Cuvee Gran Reserva 2.010:
Cava
que combina la frutosidad del Chardonnay con la finura de una pequeña
porción de Parellada. La larga crianza de más de 36 meses y la ausencia
de dosificación del Brut Nature garantizan la pureza del cava.
Vinificación por separado según la variedad, desfangado estático
durante 24 horas, fermentación en depósitos de acero inoxidable a una
temperatura de 14 ºC durante 18 días.
De color amarillo con leves
tonos verdosos, limpio y brillante. En nariz aparecen notas afrutadas,
hierba mojada y ligeros toque lácticos y bollería al final. Esas notas
lácticas, van a pasar a boca, haciendo esta de un ataque suave, muy
estructurado con un retrogusto fresco y cítrico y un postgusto leve a
bollería, con puntas finas de almendra que le dan longitud. Burbuja casi
invisible a la vista pero punzante y maravillosa en la boca. Un Muy
buen cava.
4.- Gran Brut Blanc de Negres 2.009:
Uno
de los mejores cavas de la bodega, elaborado con uvas negras de Pinot
Noir y una pequeña parte de Chardonnay para crear un vino blanco único.
Pinot Noir cosechado de noche, para evitar la extracción de color por
contacto de las pieles con el mosto. Pese al enfriamiento inmediato de
la uva a 10 ºC, únicamente se aprovecha el primer 20 % del mosto.
Desfangado estático durante 24 horas. Fermentación en depósitos de acero
inoxidable a una temperatura de 14 ºC durante 18 días. Crianza en rima
alrededor de 42 meses.
De color amarillo claro intenso, con fina
burbuja, limpio y untuosidad en copa. En nariz comienza con notas
frutales de pera, limón, manzana madura... que llevan a ciertas notas de
hidrocarburo de sus meses en rima, con notas minerales. En boca se
presenta muy untuoso, magníficamente estructurado y dando paso a sabores
que recuerdan a notas cítricas algo amargas de la almendra antes
comentada, leves toques de regaliz de palo y mucha mineralidad. El
postgusto es cremoso en el paladar. El cava que más gusto en la cata.
5.- Nuria Claverol 2.010:
Un
cava muy especial, que lleva el nombre de la esposa del fundador de la
bodega, Carles Sumarroca. El cava tiene la dedicatoria de los tres hijos
a la madre: “Este es un homenaje a nuestra madre; el amor por la tierra
es una de las constantes de su vida”. El cava procede de una parcela de
Xarelo (65%) seleccionada entre todas las parcelas por su gran calidad y
personalidad, completado con Parellada (20%) y Chardonnay (15%). El
diseño de la botella está inspirado en las antiguas ánforas griegas. Uva
cosechada a mano y transportada rápidamente a la bodega, para aplicar
un prensado suave sin previo desraspado y extraer solo la primera
fracción. Crianza en rima alrededor de 45 meses.
De color amarillo
pálido, con burbuja fina, limpio, se le nota que ha pasado mucho tiempo
en rima. Cava complejo en nariz, con notas nobles de flores blancas,
notas cítricas sutiles, aroma intenso, con notas minerales y tostados
que aportan gran complejidad al conjunto. En boca se muestra perfecto
desde su ataque, con sabores muy finos de pan tostado, la cremosidad
envolvente en el paladar, dejando un leve amargor en postgusto, con
notas en boca de leves cítricos que aportan frescor y de mineralidad,
con una burbuja que se deshace y se integra en el cava para darle la
complejidad adecuada. Empieza con una gran frutosidad y termina
introduciendo notas frescas y minerales muy interesantes.
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